본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽메뉴로 바로가기

Beyond the Pride 밝은 미래를 열어가는 충청인!

대학뉴스

Home >모교소식 >대학뉴스
충청대학교_대표-언론속 충청대(대표_Pride CCU_언론속 충청대) 상세보기 - 제목, 내용, 파일, 작성자 정보 제공
학위수여식에 대통령이 최초로 방문한 대학은?
작성자 : 배석한
문재인 대통령이 2월21일 유한대학교(경기도 부천)를 깜짝 방문, 화제가 됐다. 대통령의 전문대 학위수여식 방문은 이번이 헌정사상 두번째다.

그럼 헌정사장 최초로 대통령이 학위수여식에 참석한 첫번째 대학은? 바로 우리 충청대학이다.

故 김대중 前 대통령은 18년 전인 지난 2001년 우리대학 제 17회 학위수여식에 전문대학 역사상 처음으로 방문했다. 날짜도 같은 2월 21일.

우리대학 학위수여식에 참석한 김대중 전 대통령은 치사에서 "충청대학은 산학협동분야 최우수 대학이며 특성화에도 성공한 자랑스러운 학교"라며 "학벌이 아니라 전문적인 실력과 성실성이 우대받는 사회야말로 경쟁력있는 사회며, 실력과 전문적인 능력 그리고 성실성으로 승부할 때 지식정보화의 세계속에서 승자가 될 수 있을 것"이라고 강조했다.

김대중 대통령은 당시 우리대학 학위수여식에 참석, 전문대학에 많은 선물 보따리도 안겨 주셨다. 대통령의 학위수여식 참석 후 전문대학의 가장 큰 숙원이었던 수업연한 다양화가 실현돼 일부 학과의 수업연한이 3년으로 연장되는 등 전문대학의 위상이 높아졌다. 2008년부터는 4년제 학사학위 전공심화과정도 개설돼 지금은 전문대학에서도 학사를 배출하고 있다.

우리대학도 2008년 도내 대학 중 처음으로 전공심화과정을 개설했으며, 간호학과와 전공심화과정을 통해 현재까지 887명의 학사를 배출했다.